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ナンの正しい食べ方は?形の由来とインドの人が実は食べない理由も!

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先日、母親と姉とカレーを食べに行ったのですが、そのときふと思った疑問を調べてみました。

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ナンの正しい食べ方は?

「ナンは細い方から食べる」というのが正しいみたいです。

左手は不浄とされているので使わないんですね。

なので右手だけで一口の大きさにちぎって、カレーをつけて(すくって)食べます。

中指・薬指・小指の3本でナンを押さえ、親指と人差し指で千切るみたいですね。

ひとくちで食べるので、ひと切れはだいたい6㎝~8㎝くらいでしょうね。

でも、これって結構難しい。

焼きたて熱々なのに右手だけでちぎって食べるとかできません。

もちろん、私は両手でちぎって、しかもカレーにつけて食べたりせず、別々で食べました(笑)

だってスプーンもついてくるんだから、カレーはスプーンで良いかと思って。

ちなみに、この時食べたカレーは「ほうれん草カレー」でした。

ほうれん草が入ったカレー、初めて食べました。

ナンの形の由来

ナンって、どうしてあんな形なんでしょうね?

一説によると、逆三角形はインド国土の形なんだとか。

その他の説としては

  • タンドール(窯)に貼り付けやすいから
  • パフォーマンスとして大きく見せるため
  • 神の使いである象の形

など、いろいろ言われてるようですが、

「本場インドでは日本のような形ではなく、普通に丸い状態で食べられている」そうです。

「えっ?」って感じですよね。

どうして?

あの形は日本でだけなの?

だったら、食べ方は細い方からとか、ルールなんてもともと無いのでは?ってことになっちゃいます(笑)

ナンをインドの人が実は食べない理由

インドの人は「ナンは食べない」そうです。

1度も食べたこと無いっていう人も多数いるとかで・・・(笑)

もともと「ナン」は宮廷料理でナンを作るための精製した小麦粉は、一般家庭には贅沢品。

ナンの発祥は北インドの宮廷料理で、富裕層の食べ物なのだそうですよ。

それに、ナンを焼くには大きなタンドール窯と熱する燃料も必要です。

大きなタンドール窯を買える家庭は少ないですし、窯の置き場所もいるので、自宅でナンが焼けるような家庭は、ほぼいないということになります。

ナンではなくチャパティを食べてる

ナンではなくチャパティが主食のようです。

全粒粉・水・塩を使って作られ、クレープのような薄い円形でフライパンで焼くことができるんですね。

一般のインドの家庭でもよく作られるそうですよ。

「チャパティが上手く焼けないとお嫁にいけない」と言われているのだとか。

食べ方としてはナンと同じように、カレーや惣菜を巻いて食べます。

ちなみに、ナンやチャパティは北インドで食べられるそうで、お米は南インドで食べられているのだとか。

なので、カレーと一緒にナンとライスが出てくることは、インドでは無いそうです。

・・・というか、ナンとご飯と一緒に出てくるカレー店ってあるんですね?

でも、ナンとご飯とカレーって・・・おかしくない?ご飯とパンと、とんかつみたいなことでしょ?(笑)

ロティも食べてる

ナン、チャパティ、ロティの3種類で比較されることもあるみたいですが、チャパティとロティはほとんど同じなんだとか。

無発酵でクレープのような見た目で薄く焼いたものです。

パラタも食べてる

チャパティの生地に油を練り込んであって、幾層にも重ねて焼き上げたものだそうですよ。

カリフラワーやジャガイモを包み込んで焼く味付きのパラタもあるそうです。

なんだか、美味しそう。

始めて知ったけど、これはちょっと食べてみたい。

ナンのカロリーと糖質量は?

カロリー(※100gあたりで算出)

ごはん……168kcal
ナン(約1枚)……262kcal
食パン(6枚切食パン約1枚半)……260kcal

糖質量(※100gあたりで算出)

ごはん……35.6g
ナン……45.6g
食パン……44.2g

まとめ

いかがでしたか?

インドの人はナンを食べてなかったということに驚きましたが、実際は丸い形ということは、あの形にも意味が無いんですね?

だれが最初に始めたんでしょう。というかどうやって広まったのかも不思議です(笑)

  • 右手でナンの細いほうから食べる
  • 諸説あるけど、タンドール(窯)に貼り付けやすいから
  • タンドール窯を買える家庭は少なく、置き場所にも困るから一般家庭には無い
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